冬瓜を使った「冷製スープ」の作り方

【プロが教える】「冷麺のスープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏清湯+野菜
■使い方:冷やし麺

材料

  • 鶏清湯…2.5リットル
  • 魚出汁…2.5リットル
  • 鶏肉…500g
  • 冬瓜…500g
  • 水溶き片栗粉…適量


【完成量】

  • 5リットル

作り方

  1. 2時間炊いて、水溶き片栗粉でとろみを付けて、冷やす。

ポイント!

夏野菜ながら、冬まで貯蔵することができることから冬瓜と呼ばれる。熱帯アジア原産と言われる野菜である。水分が多く、煮物にされることが多い。煮ることで透き通った色合いになり、淡白な味わいから、うま味をしっかりと持つスープに合わせたりする。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

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