冬瓜を使った「冷製スープ」の作り方
【プロが教える】「冷麺のスープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏清湯+野菜
■使い方:冷やし麺
材料
- 鶏清湯…2.5リットル
- 魚出汁…2.5リットル
- 鶏肉…500g
- 冬瓜…500g
- 水溶き片栗粉…適量
【完成量】
- 5リットル
作り方
- 2時間炊いて、水溶き片栗粉でとろみを付けて、冷やす。
ポイント!
夏野菜ながら、冬まで貯蔵することができることから冬瓜と呼ばれる。熱帯アジア原産と言われる野菜である。水分が多く、煮物にされることが多い。煮ることで透き通った色合いになり、淡白な味わいから、うま味をしっかりと持つスープに合わせたりする。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。