ラーメン屋で使える冬瓜出汁(トウガンダシ)の作り方・レシピ
【プロが教える】「冬瓜出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。
この章では、出汁のベースとなる冬瓜を使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。
■ベース:鶏清湯+野菜
■使い方:冷やし麺
材料
- 鶏清湯…2.5リットル
- 魚出汁…2.5リットル
- 鶏肉…500g
- 冬瓜…500g
- 水溶き片栗粉…適量
【完成量】
- 5リットル
作り方
- 2時間炊いて、水溶き片栗粉でとろみを付けて、冷やす。
ポイント!
夏野菜ながら、冬まで貯蔵することができることから冬瓜と呼ばれる。熱帯アジア原産と言われる野菜である。水分が多く、煮物にされることが多い。煮ることで透き通った色合いになり、淡白な味わいから、うま味をしっかりと持つスープに合わせたりする。
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