煮干しの冷やしラーメンの「冷製スープ」の作り方

【プロが教える】「冷麺のスープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+魚介
■使い方:冷やし麺

材料

  • 鶏スープ…1リットル
  • 出汁
    • 水…2リットル
    • 煮干し…600g
    • 出汁昆布…50g
    • 干し椎茸…20g


【完成量】

  • 2リットル

作り方

  1. 鶏清湯と出汁を合わせ、煮干しをつぶしながら、1時間炊く。

ポイント!

グレー色の濃厚な仕上がりで、煮干しの身も骨もワタもすべて詰まった一杯となる。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

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