煮干しの冷やしラーメンの「冷製スープ」の作り方
【プロが教える】「冷麺のスープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+魚介
■使い方:冷やし麺
材料
- 鶏スープ…1リットル
- 出汁
- 水…2リットル
- 煮干し…600g
- 出汁昆布…50g
- 干し椎茸…20g
【完成量】
- 2リットル
作り方
- 鶏清湯と出汁を合わせ、煮干しをつぶしながら、1時間炊く。
ポイント!
グレー色の濃厚な仕上がりで、煮干しの身も骨もワタもすべて詰まった一杯となる。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。