ラーメン屋で使える「ビールを使った出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
【プロが教える】「ビールを使った出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の風味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、舌が痺れるような味付けになったりしてしまいます。特に出汁という文化は日本人にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を高めれば高めるほど中毒性が高まり、行列のできるラーメン店の味になります。近年の並ばせている流行りのラーメン店はこのように全て、スープ×出汁によって生み出されたスープを使って繁盛店となっています。この章ではビールを使ったラーメン出汁の作り方を解説していきます。
■ベース:ビール
■使い方:塩
材料
- ビール…250ml
- 清湯系鶏スープ…800ml
- 玉ねぎ…200g
- パン…100g
- 生クリーム…100ml
【完成量】
- 1.5リットル
作り方
- 予め玉ねぎを薄切りして、バターで弱火で炒めておく。
- ビールと清湯系鶏スープを加えて、パンを一口大にちぎって、蓋をして30分ほど煮る。
- ミキサーをして、生クリームを加える。
ポイント!
しっかりと乳化する。
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