ラーメン屋で使えるカラムーチョ出汁(ダシ)の作り方・レシピ①
【プロが教える】「カラムーチョ出汁(ダシ)」の作り方・レシピ①
はじめに
ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。
この章では、出汁のベースとなるカラムーチョを使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。
■ベース:豚骨
■使い方:醤油
材料
- 豚骨スープ…300ml
- お菓子ソース…200g
- カラムーチョ…150g
- 水…900g
- トマトソース…300g
- 一味唐辛子…4g
- 塩…4g
- 胡椒…4g
- 豚ひき肉…300g
【完成量】
- 300ml
作り方
- お菓子ソース:トマトソースと水に火を入れて、沸いたら挽き肉を加える。挽き肉に火が入ったらすべての材料を混ぜる。
※スナック菓子にカラムーチョを採用しているが、辛味などの特長のあるスナック菓子なら何でもよい。
ポイント!
お菓子メーカーとともに2年連続にスナック菓子でラーメンをつくったことがある。これはそれを海外で作ろうとしたときの幻のレシピである。また、スナック菓子はまぜそばにとても相性が良い。
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