ラーメン屋で使える「フェンネルを使ったスパイス系出汁(ダシ)Ver.1」の作り方・レシピ
【プロが教える】「フェンネルを使ったスパイス系出汁(ダシ)Ver.1」の作り方・レシピ
■ベース:清湯系鶏スープ+野菜
■使い方:醤油、塩
材料
- 清湯系鶏スープ…500ml
- フェンネル…200g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…100g
- にんにく(粗みじん切り)…1片
- ベルモット酒…50ml
- 生クリーム…30ml
- サラダ油…適量
【完成量】
- 700ml
作り方
- 玉ねぎと、にんにくをサラダ油で弱火で炒める。
- フェンネルと鶏清湯を加えて、20分炊く。
- ミキサーにかけ、ベルモットと生クリームを加える。
ポイント!
フェンネルは、日本ではウイキョウと呼ばれるセリ科の多年生草である。フェンネルの葉は料理の香り付けなどに使い、根元の部分は玉ねぎのように幅広く料理に使う。全般的に魚介類に相性が良い。なお、フェンネルシードという種子は甘い香りと苦みをもった香辛料として使われている。
ラーメンに使える出汁のPB開発しませんか?
クックピットでは、オリジナルの出汁を最低ロット200kgから開発が可能です。
作業工程を簡易化したい方、店舗展開でオリジナル香味油にお悩みの方、もう一味ラーメンに深みが欲しい方は、ぜひクックピットに香味油のPB開発をお任せください。