ラーメン屋で使える「胡椒を使ったスパイス系出汁(ダシ)」の作り方・レシピ

【プロが教える】「胡椒を使ったスパイス系出汁(ダシ)」の作り方・レシピ

■ベース:清湯系鶏スープ
■使い方:醤油

材料

  • 水…10リットル
  • 鶏ガラ…2㎏
  • もみじ…2㎏
  • 胡椒(粒)…100g

【完成量】

  • 9リットル

作り方

  1. 水に鶏ガラを入れて、灰汁取りをしながら、途中、粗く砕いた胡椒を加え中火で6時間炊く。黒胡椒だとパンチのある味、白胡椒だと比較的穏やかな辛さになる。

ポイント!

胡椒はインド原産の香辛料である。紀元前4世紀には書物にも出てきているほど古くから使われている。ラーメンにおいてもスープ作り、具材の味付け、ラーメンの味の変化など多用されていて、なくてはならない香辛料であり、調味料である。

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