ラーメン屋で使える「胡椒を使ったスパイス系出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
【プロが教える】「胡椒を使ったスパイス系出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
■ベース:清湯系鶏スープ
■使い方:醤油
材料
- 水…10リットル
- 鶏ガラ…2㎏
- もみじ…2㎏
- 胡椒(粒)…100g
【完成量】
- 9リットル
作り方
- 水に鶏ガラを入れて、灰汁取りをしながら、途中、粗く砕いた胡椒を加え中火で6時間炊く。黒胡椒だとパンチのある味、白胡椒だと比較的穏やかな辛さになる。
ポイント!
胡椒はインド原産の香辛料である。紀元前4世紀には書物にも出てきているほど古くから使われている。ラーメンにおいてもスープ作り、具材の味付け、ラーメンの味の変化など多用されていて、なくてはならない香辛料であり、調味料である。
ラーメンに使える出汁のPB開発しませんか?
クックピットでは、オリジナルの出汁を最低ロット200kgから開発が可能です。
作業工程を簡易化したい方、店舗展開でオリジナル香味油にお悩みの方、もう一味ラーメンに深みが欲しい方は、ぜひクックピットに香味油のPB開発をお任せください。