ラーメン屋で使えるズッキーニ出汁(ダシ)の作り方・レシピ
【プロが教える】「ズッキーニ出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。
この章では、出汁のベースとなるズッキーニを使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。
■ベース:鶏+野菜
■使い方:醤油・塩
材料
- 鶏清湯…1リットル
- ズッキーニ(粗みじん切り)…1㎏
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…150g
- にんにく(粗みじん切り)…2片
- ディル…5g
- 生クリーム…100ml
- オリーブ油…30ml
【完成量】
- 1.5リットル
作り方
- 玉ねぎとにんにくをオリーブ油で炒める。
- ズッキーニと鶏清湯を加えて、弱火で10分炊く。
- ディルを加えてミキサーする。生クリームを加える。
ポイント!
メキシコの巨大カボチャが祖先種と言われる野菜である。焼いたり、煮込んだり加熱して食べるが、油との相性がとても良い。
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