かぼちゃを使った「野菜ラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ

■ベース:野菜+鶏
■使い方:塩

材料

  • 鶏清湯…1リットル
  • かぼちゃ…1㎏
  • 生クリーム…200ml
  • バター…50g

【完成量】

  • 2.2リットル

作り方

  1. かぼちゃは皮と種を取り除き、薄切りする。バターをとかし、弱火でかぼちゃを炒める。
  2. 鶏清湯と生クリームを加えて、15分ほどかぼちゃが柔らかくなるまで炊く。
  3. ミキサーにかけて、漉す。

ポイント!

かぼちゃは南北アメリカ原産の野菜でビタミンを多く含んでいる。保存性が優れていて、甘みが強く、お菓子に使われることもある。クルトンや生クリームとも相性がいい。

このスープを使ったレシピ例

スープ作りを外注化しませんか?

クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

【おすすめのスープ】

天然出汁【鶏】REGULAR

強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。

天然出汁【鶏】LIGHT

中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。

他のラーメンスープの作り方

次の「スープの作り方」を読む