ラーメン屋で使えるにんじん出汁(ダシ)の作り方・レシピ
【プロが教える】「にんじん出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。
この章では、出汁のベースとなるにんじんを使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。
■ベース:野菜+清湯
■使い方:醤油・塩・豚骨
材料
- 清湯系スープ…150ml
- 人参…150ml
- 人参(薄切り)…400g
- 玉ねぎ(薄切り)…50g
- 牛乳…100ml
- オリーブ油…50ml
- 塩…2g
- 胡椒…1g
【完成量】
- 300ml
作り方
- 人参、玉ねぎ、かぼちゃをオリーブ油で炒める(時間がかかる時はゆでると時短になる)。
- 人参が柔らかくなったら全ての材料をミキサーにかける。
- 清湯系スープと混ぜる。
ポイント!
人参は中央アジア原産であり、細長い東洋系、太く短い西洋系とあり、どちらも古くから薬に、食用に作られていた。香りが強く、加熱すると甘みも帯びてくるので、胡椒などの辛みのあるスパイスなどを加えると良い。レシピの配合としては、人参を他の野菜に転用しても応用がきく。
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