ブロッコリーを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方
![](https://cookpit.jp/wp-content/uploads/2023/03/013-6.jpg)
【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ
■ベース:清湯+野菜
■使い方:醤油・塩
材料
- 清湯系スープ…500ml
- ブロッコリー(粗みじん切り)…300g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…80g
- 牛乳…350ml
- オリーブ油…30ml
- ナツメグ…2g
【完成量】
- 1.2リットル
作り方
- 玉ねぎをオリーブ油で弱火で炒める。
- ブロッコリーとスープを加えて、弱火で10分炊く。
- ブロッコリーに火が入ったら、ミキサーにかける。牛乳とナツメグを加える。
ポイント!
ブロッコリーは、キャベツの一種がイタリアで品種改良されてできたと言われる。アメリカでは健康の象徴とも言われたりするほど、一般的な野菜である。なお、緑色のブロッコリーと酷似している白色のカリフラワーは、ロッコリーからの品種改良により生まれたと言われている。
味わいとしての違いは、緑黄色野菜のブロッコリーは少し葉野菜のような味であり、淡色野菜のカリフラワーは少しコリコリしているのとキャベツよりの味である。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】