とうもろこしを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ
■ベース:清湯+野菜
■使い方:塩・冷やし
材料
- 清湯系スープ…1リットル
- 牛乳…1リットル
- とうもろこし…1.5㎏
- 玉ねぎ…300g
- にんにく…1片
- バター…50g
- 生クリーム…500g
【完成量】
- 3リットル
作り方
- 玉ねぎとにんにくをバターで炒める。
- 生クリーム以外の材料を加えて、弱火で加熱する。
- ミキサーして漉して、生クリームを加える。
ポイント!
とうもろこしは、熱帯アメリカ原産であり、食物としてだけではなく、調味料としてのスターチや油にもなり、バイオエタノールなどでも重要な世界三大穀物(他には小麦と米)である。食物としても実のままでも、つぶしても、粉にしても活用でき、また、焼く、ゆでる、蒸すなどの調理法も選ばない万能な野菜である。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。