ラーメン屋で使えるとうもろこし出汁(ダシ)の作り方・レシピ
【プロが教える】「とうもろこし出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。
この章では、出汁のベースとなるとうもろこしを使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。
■ベース:清湯+野菜
■使い方:塩・冷やし
材料
- 清湯系スープ…1リットル
- 牛乳…1リットル
- とうもろこし…1.5㎏
- 玉ねぎ…300g
- にんにく…1片
- バター…50g
- 生クリーム…500g
【完成量】
- 3リットル
作り方
- 玉ねぎとにんにくをバターで炒める。
- 生クリーム以外の材料を加えて、弱火で加熱する。
- ミキサーして漉して、生クリームを加える。
ポイント!
とうもろこしは、熱帯アメリカ原産であり、食物としてだけではなく、調味料としてのスターチや油にもなり、バイオエタノールなどでも重要な世界三大穀物(他には小麦と米)である。食物としても実のままでも、つぶしても、粉にしても活用でき、また、焼く、ゆでる、蒸すなどの調理法も選ばない万能な野菜である。
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