とうもろこしを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ

■ベース:清湯+野菜
■使い方:塩・冷やし

材料

  • 清湯系スープ…1リットル
  • 牛乳…1リットル
  • とうもろこし…1.5㎏
  • 玉ねぎ…300g
  • にんにく…1片
  • バター…50g
  • 生クリーム…500g

【完成量】

  • 3リットル

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくをバターで炒める。
  2. 生クリーム以外の材料を加えて、弱火で加熱する。
  3. ミキサーして漉して、生クリームを加える。

ポイント!

とうもろこしは、熱帯アメリカ原産であり、食物としてだけではなく、調味料としてのスターチや油にもなり、バイオエタノールなどでも重要な世界三大穀物(他には小麦と米)である。食物としても実のままでも、つぶしても、粉にしても活用でき、また、焼く、ゆでる、蒸すなどの調理法も選ばない万能な野菜である。

このスープを使ったレシピ例

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