トマトクリームを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ
■ベース:清湯+野菜
■使い方:醤油・豚骨・つけ麺・まぜそば
材料
- 清湯系スープ…500ml
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…150g
- にんにく(粗みじん切り)…2片
- トマト缶(ダイス)…800g
- 生クリーム…60ml
- サラダ油…適量
- バジル…2g
- 砂糖…適量
【完成量】
- 1.2リットル
作り方
- 玉ねぎ、にんにくをサラダ油で弱火で炒める。
- トマト缶とスープを加えて、弱火で10分炊く。
- バジルを加えて火が入ったら、ミキサーにかける。生クリームを加える。
ポイント!
トマトの酸味と生クリームのコクが合わさったスープである。トマトは缶詰ではなく、自作のソースなどにすると個性も出てくる。ラーメンにしても、つけ麺にしても、まぜそばにしても美味しい。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。