ラーメン屋で使えるトマトクリーム出汁(ダシ)の作り方・レシピ
【プロが教える】「トマトクリーム出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。
この章では、出汁のベースとなるトマトクリームを使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。
■ベース:清湯+野菜
■使い方:醤油・豚骨・つけ麺・まぜそば
材料
- 清湯系スープ…500ml
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…150g
- にんにく(粗みじん切り)…2片
- トマト缶(ダイス)…800g
- 生クリーム…60ml
- サラダ油…適量
- バジル…2g
- 砂糖…適量
【完成量】
- 1.2リットル
作り方
- 玉ねぎ、にんにくをサラダ油で弱火で炒める。
- トマト缶とスープを加えて、弱火で10分炊く。
- バジルを加えて火が入ったら、ミキサーにかける。生クリームを加える。
ポイント!
トマトの酸味と生クリームのコクが合わさったスープである。トマトは缶詰ではなく、自作のソースなどにすると個性も出てくる。ラーメンにしても、つけ麺にしても、まぜそばにしても美味しい。
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