トマトクリームを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ

■ベース:清湯+野菜
■使い方:醤油・豚骨・つけ麺・まぜそば

材料

  • 清湯系スープ…500ml
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)…150g
  • にんにく(粗みじん切り)…2片
  • トマト缶(ダイス)…800g
  • 生クリーム…60ml
  • サラダ油…適量
  • バジル…2g
  • 砂糖…適量

【完成量】

  • 1.2リットル

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくをサラダ油で弱火で炒める。
  2. トマト缶とスープを加えて、弱火で10分炊く。
  3. バジルを加えて火が入ったら、ミキサーにかける。生クリームを加える。

ポイント!

トマトの酸味と生クリームのコクが合わさったスープである。トマトは缶詰ではなく、自作のソースなどにすると個性も出てくる。ラーメンにしても、つけ麺にしても、まぜそばにしても美味しい。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

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