青海苔を使った「海藻のラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+魚介
■使い方:醬油

材料

  • 出汁
    • 水…7リットル
    • 出汁昆布…300g
  • 鶏清湯…1.5リットル
  • 青さ海苔(具材用)

【完成量】

  • 7リットル

作り方

  1. 水に出汁昆布を10時間以上浸ける。
  2. 火にかけ、湧く前に昆布を取り出し、鶏清湯を合わせる。
  3. トッピングとして、青さ海苔をたっぷりとのせる。50g前後。

ポイント!

青海苔と青さ海苔は、どちらも磯の香りと緑鮮やかな色を楽しむものである。青海苔と青海苔は混同されがちだが、異なるものである。青海苔は糸状の海藻(アオノリ)であり、青海苔のほうが青海苔より香りが良く、高級品でもある。青さ海苔は海藻(アオサ、ヒトエグサ)であるが、熱に強い特徴がある。予算と用途で使い分けるとよい。

このスープを使ったレシピ例

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