青海苔を使った「海藻のラーメンスープ」の作り方
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【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+魚介
■使い方:醬油
材料
- 出汁
- 水…7リットル
- 出汁昆布…300g
- 鶏清湯…1.5リットル
- 青さ海苔(具材用)
【完成量】
- 7リットル
作り方
- 水に出汁昆布を10時間以上浸ける。
- 火にかけ、湧く前に昆布を取り出し、鶏清湯を合わせる。
- トッピングとして、青さ海苔をたっぷりとのせる。50g前後。
ポイント!
青海苔と青さ海苔は、どちらも磯の香りと緑鮮やかな色を楽しむものである。青海苔と青海苔は混同されがちだが、異なるものである。青海苔は糸状の海藻(アオノリ)であり、青海苔のほうが青海苔より香りが良く、高級品でもある。青さ海苔は海藻(アオサ、ヒトエグサ)であるが、熱に強い特徴がある。予算と用途で使い分けるとよい。
このスープを使ったレシピ例
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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
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