フグを使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鮮魚+魚介
■使い方:醤油・塩・味噌

材料

  • 水…1リットル
  • 日本酒…50ml
  • 河豚の骨…100g
  • ねぎ…10g
  • 生姜…10g

【完成量】

  • 1リットル

作り方

  1. 水から河豚の骨を炊いて、灰汁をとる。ねぎ、生姜を加えて弱火で20~30分炊く。※提供前に、河豚のアラ、花かつおなどを加えても美味しい。

ポイント!

河豚は内臓などに毒を有する扱いの難しい高級魚である。身は白身で、高たんぱく・低脂肪で肉質は弾力がある。出汁としては重厚なうま味とゼラチン質からくるぺタペタした濃度が河豚スープである。柚子や七味唐辛 子などの調味料も合う。

このスープを使ったレシピ例

スープ作りを外注化しませんか?

クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

【おすすめのスープ】

天然出汁【鶏】REGULAR

強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。

天然出汁【鶏】LIGHT

中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。

他のラーメンスープの作り方

次の「スープの作り方」を読む