金目鯛を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鮮魚+清湯+野菜
■使い方:醬油・塩 

材料

  • 清湯系スープ…2リットル
  • 日本酒…300ml
  • 金目鯛の骨…1尾分(1~1.5kg)

【完成量】

  • 2リットル

作り方

  1. 金目鯛の骨をオーブンで20分焼く。
  2. 清湯系スープと日本酒を合わせて炊く。

ポイント!

目が金色に輝き、魚体が赤いことから金目鯛という名称 だが、鯛の仲間とは異なる深海魚である。 脂がのって いて、身も出汁も濃厚で美味である。お客様に大きな一尾をいただいてラーメンにした思い出がある。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

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