金目鯛を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鮮魚+清湯+野菜
■使い方:醬油・塩
材料
- 清湯系スープ…2リットル
- 日本酒…300ml
- 金目鯛の骨…1尾分(1~1.5kg)
【完成量】
- 2リットル
作り方
- 金目鯛の骨をオーブンで20分焼く。
- 清湯系スープと日本酒を合わせて炊く。
ポイント!
目が金色に輝き、魚体が赤いことから金目鯛という名称 だが、鯛の仲間とは異なる深海魚である。 脂がのって いて、身も出汁も濃厚で美味である。お客様に大きな一尾をいただいてラーメンにした思い出がある。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。