ラーメン屋で使える鱈と白子出汁(ダシ)の作り方・レシピ

【プロが教える】「鱈と白子出汁(ダシ)」の作り方・レシピ

はじめに

ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。

この章では、出汁のベースとなる鱈と白子を使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。

■ベース:鷄+魚介
■使い方:味噌

材料

  • 水…10リットル
  • 鶏ガラ…4kg
  • もみじ…2kg
  • 生姜…30g
  • 出汁昆布…20g
  • 干し椎茸…10g
  • 鱈…4kg

【完成量】

  • 8リットル

作り方

  1. 鶏ガラともみじを中火で3時間炊く。生姜、出汁昆布、干し椎茸を加えて4時間炊く。
  2. 鱈を加えて1時間炊いて完成。

ポイント!

鱈鍋を連想している。鱈鍋は寒い冬の贅沢であり、味の強い箸と濃厚な白子を使った鍋である。 白子はトッ ピングとした。

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