魚のブイヨンを使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鮮魚+野菜
■使い方:醤油・塩・味噌

材料

  • 水…2リットル
  • 魚のアラ…1kg
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)…1個
  • セロリ(粗みじん切り)… 1本
  • 長ねぎ…1本
  • 黒胡椒…5粒
  • ローリエ…1枚

【完成量】

  • 1.8リットル

作り方

  1. 水に材料を入れて、灰汁取りをしながら30分中火で炊く。

ポイント!

西洋料理風のスープベースになる。野菜の量、切り方、スパイスの量など好みのバランスにするとよい。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

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