魚のブイヨンを使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鮮魚+野菜
■使い方:醤油・塩・味噌
材料
- 水…2リットル
- 魚のアラ…1kg
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…1個
- セロリ(粗みじん切り)… 1本
- 長ねぎ…1本
- 黒胡椒…5粒
- ローリエ…1枚
【完成量】
- 1.8リットル
作り方
- 水に材料を入れて、灰汁取りをしながら30分中火で炊く。
ポイント!
西洋料理風のスープベースになる。野菜の量、切り方、スパイスの量など好みのバランスにするとよい。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。