鯛煮干しを使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方
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【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+魚介
■使い方:醤油・塩
材料
- 清湯系スープ…8リットル
【出汁】
- 水…5リットル
- 鯛煮干し…400グラム
- 出汁昆布…80グラム
- 干し椎茸…10グラム
【完成量】
- 11リットル
作り方
- 出汁の材料を水に約10時間浸ける。
- 清湯を加えて約90分中火で炊いて、漉す。
ポイント!
鯛煮干しは味がしっかりしているので清湯系スープは比較的濃いめのほうが相性がいい。鯛煮干しは、他の魚の漁獲の際に偶然に網にかかった小ぶりのものであり、もの珍しさもある。
このスープを使ったレシピ例
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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
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