鯛煮干しを使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+魚介
■使い方:醤油・塩

材料

  • 清湯系スープ…8リットル

【出汁】

  • 水…5リットル
  • 鯛煮干し…400グラム
  • 出汁昆布…80グラム
  • 干し椎茸…10グラム


【完成量】

  • 11リットル

作り方

  1. 出汁の材料を水に約10時間浸ける。
  2. 清湯を加えて約90分中火で炊いて、漉す。

ポイント!

鯛煮干しは味がしっかりしているので清湯系スープは比較的濃いめのほうが相性がいい。鯛煮干しは、他の魚の漁獲の際に偶然に網にかかった小ぶりのものであり、もの珍しさもある。

このスープを使ったレシピ例

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