焙煎煮干しを使った「乾物系ラーメンスープ⑧」の作り方
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【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ
■ベース:魚介
■使い方:醤油
材料
- 水…5リットル
- 煮干し…330グラム
- 花かつお…100グラム
【完成量】
- 7リットル
作り方
- 乾煎りした煮干しを水に10時間浸けておく。
- 花かつおを加えて火にかける。沸く直前で火を止め、漉してすぐに冷やして保管する。
ポイント!
煮干しを乾煎りすることで、余分な油脂や内臓の臭みがとれ、うま味が凝縮する。焼干しの煮干しは希少で高価だが、このように乾煎りすることで似たような効果を出す。少量ならフライパンでできるし、大量ならオーブンなどを使うと良い。
このスープを使ったレシピ例
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