焙煎煮干しを使った「乾物系ラーメンスープ⑧」の作り方

【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ

■ベース:魚介
■使い方:醤油

材料

  • 水…5リットル
  • 煮干し…330グラム
  • 花かつお…100グラム

【完成量】

  • 7リットル

作り方

  1. 乾煎りした煮干しを水に10時間浸けておく。
  2. 花かつおを加えて火にかける。沸く直前で火を止め、漉してすぐに冷やして保管する。

ポイント!

煮干しを乾煎りすることで、余分な油脂や内臓の臭みがとれ、うま味が凝縮する。焼干しの煮干しは希少で高価だが、このように乾煎りすることで似たような効果を出す。少量ならフライパンでできるし、大量ならオーブンなどを使うと良い。

このスープを使ったレシピ例

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