「牛タンスープ」の作り方

【プロが教える】「牛骨スープ」の作り方・レシピ

■ベース:牛骨+野菜
■使い方:塩

材料

  • 水…10リットル
  • 牛骨…2㎏
  • 牛舌…1.2㎏
  • 玉ねぎ…200グラム
  • 人参…180グラム
  • 長ねぎ…100グラム
  • キャベツ…500グラム
  • クローブ(玉ねぎに刺す)…4本
  • ローリエ…1枚
  • 岩塩…適量

【完成量】

  • 8リットル

作り方

  1. 水に牛骨を入れて強火で炊く。出てくる灰汁をしっかり取り除く。
  2. 他の材料を加え、弱火で炊く。牛舌が柔らかくなるまで炊く。

ポイント!

牛舌のポトフをラーメンのスープ仕立てにしている。

牛舌はチャーシューにする。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

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牛の大腿骨を使い、濃厚な牛の旨さと
風味を引き出した牛白湯出汁。

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