「特濃厚とんこつスープ」(ギガ豚骨)の作り方

【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ

■ベース:豚骨
■使い方:豚骨

材料

  • 豚骨スープ…5リットル
  • ラード…220ℊ

【完成量】

  • 2.5リットル

作り方

  1. 強火で炊いて半量になるまで煮詰める。

ポイント!

スープを濃厚にするには、以下の6つのパターンがある。

①水に対して大量の骨を使うスープ。

②短時間ではなくて長時間炊くことで骨の最大公倍数の出汁をとる。

③でき上がったスープを煮詰める。

④スープに油脂を加えて、強火で乳化させる。

⑤ジャガイモなどの野菜、米などを加えて炊く。

⑥小麦粉やスターチなどの濃度の付く粉を加えて炊くなどがある。

このスープを使ったレシピ例

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