少しこってり系「とんこつスープ」の作り方

【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ

■ベース:豚骨
■使い方:豚骨

材料

【スープ①】

  • 水…10リットル
  • 豚頭…3kg
  • ゲンコツ…2kg

【スープ②】

  • 水…5リットル
  • ①のスープを炊いた骨
  • 豚頭…1kg
  • ゲンコツ…1kg
  • 豚足…0.5kg


【完成量】

  • 14リットル

作り方

  1. 骨を下ゆでして、血抜きをする。
  2. ①のスープは、途中で骨を砕きながら強火で約8時間炊きだす。
  3. ①の残った骨と豚頭・ゲンコツ・豚足を入れて、約8時間炊きだす。
  4. ①と②のスープをブレンドして完成する。

ポイント!

豚頭は複雑なうま味をもった部位であるが、味の抽出までに時間がかかり、かつ、抽出する味わいの変遷が早く、難易度が高い。そのため、ゲンコツなど他の骨を使うことで補っている。

このスープを使ったレシピ例

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