あっさり系「とんこつスープ(11)」の作り方

【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+豚骨
■使い方:塩

材料

  • 水…10リットル
  • ゲンコツ…2kg
  • 豚挽き肉…500g
  • 丸鶏…1kg
  • 出汁昆布…100g
  • 玉ねぎ…50g
  • 人参…60g
  • 生姜…30g
  • 長ねぎ…100g
  • にんにく…1片

【完成量】

  • 8リットル

作り方

  1. 水に豚ゲンコツを入れて強火で炊く。出てくる灰汁をしっかり取り除く。
  2. その他の材料を加え、中火で4~6時間炊く。

ポイント!

豚骨由来の味わいだけでなく、豚挽き肉や鶏肉の風味を感じるスープである。

このスープを使ったレシピ例

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