あっさり系「とんこつスープ(11)」の作り方
![](https://cookpit.jp/wp-content/uploads/2023/03/011-1.jpg)
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+豚骨
■使い方:塩
材料
- 水…10リットル
- ゲンコツ…2kg
- 豚挽き肉…500g
- 丸鶏…1kg
- 出汁昆布…100g
- 玉ねぎ…50g
- 人参…60g
- 生姜…30g
- 長ねぎ…100g
- にんにく…1片
【完成量】
- 8リットル
作り方
- 水に豚ゲンコツを入れて強火で炊く。出てくる灰汁をしっかり取り除く。
- その他の材料を加え、中火で4~6時間炊く。
ポイント!
豚骨由来の味わいだけでなく、豚挽き肉や鶏肉の風味を感じるスープである。
このスープを使ったレシピ例
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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
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