ラーメンスープ
「牛のブイヨン」の作り方
【プロが教える】「牛骨スープ」の作り方・レシピ ■ベース:牛+野菜■使い方:醤油・塩・味噌 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 西洋料理風のスープベースになる。野菜の量、切り方、スパイスの量など好みのバランスにするとよ […]
「牛骨スープ(清湯)④」の作り方
【プロが教える】「牛骨清湯スープ」の作り方・レシピ ■ベース:牛骨■使い方:醤油(すき焼き風) 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 加水することなく白湯系スープに仕立てている。牛のスープというと、冷麺のようなものが主流 […]
「牛骨スープ(清湯)③」の作り方
【プロが教える】「牛骨清湯スープ」の作り方・レシピ ■ベース:牛骨、豚骨、魚介■使い方:醤油・塩 材料 【魚介出汁】 【完成量】 作り方 ポイント! 牛骨の甘さが出ているがバランスのいい清湯系スープである。 ラーメンに使 […]
「牛骨スープ(清湯)②」の作り方
【プロが教える】「牛骨清湯スープ」の作り方・レシピ ■ベース:牛骨+豚骨+魚介■使い方:醤油・塩 材料 【魚介出汁】 【完成量】 作り方 ポイント! 牛骨の甘さを中心にしているバランスのいいスープである。 ラーメンに使え […]
「牛骨スープ(清湯)①」の作り方
【プロが教える】「牛骨清湯スープ」の作り方・レシピ ■ベース:牛+魚介+野菜■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 動物、乾物、野菜、果物の味わいが詰まったスープである。 牛骨出汁を中心に、魚介類と香味 […]
「とんこつ煮干しスープ」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨+煮干し■使い方:豚骨 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 「ラーメン凪」の創業期である2007年に提供していたラーメンである。ランチ営業に残った豚骨ス […]
「特濃厚とんこつスープ」(ギガ豚骨)の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:豚骨 材料 【完成量】 作り方 ポイント! スープを濃厚にするには、以下の6つのパターンがある。 ①水に対して大量の骨を使うスープ。 ②短時間で […]
「濃厚とんこつスープ」(メガ豚骨)の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:豚骨 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 2004年に2週に1度の間借り営業を始めた「ラーメン凪」は2006年6月15日渋谷に初めて店舗を構え […]
ゴールデンラーメンの作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚+鶏+魚介■使い方:醤油 材料 【スープ①:1番スープ】 【完成量】 【スープ①の2番スープ】 【完成量】 【スープ②:1番スープ】 【完成量】 【スープ② […]
1990年代の「とんこつスープ」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨+鶏■使い方:豚骨 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 1990年代に流行した東京豚骨ラーメンの典型の1つ。 このスープを使ったレシピ例 博多とんこつラ […]