ごま油で作る「ラー油」の作り方・レシピ
【プロ直伝】ごま油の基本の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンでラー油といえば、『坦々麺』メニューなどでは欠かせない存在です。特に近年では、『阿吽』や『鬼金棒』などの有名ラーメン店では、日本人以外にも海外から多くのインバウンド客で行列を作っていることで有名です。
ラー油はそれ以外にも、餃子や焼売などにも使えるためどこのラーメン店にも置いてある頻度が高い食材といえます。
この章では、ごま油をベースとした基本的なラー油の作り方を解説していきます。
材料
- ごま油…200ml
- 唐辛子…5本
完成量…200ml
作り方
- 唐辛子は種をとり、強火に熱したごま油に入れる。
- 沸騰したら止めて、冷めるのを待つ。
- 1と2を、3~4回繰り返す。
コツ・ポイント
何度も火入れを行うことで、唐辛子の辛さがより油に入り込みます。沸騰して香りが飛ばないように細心の注意を払うよう気をつけてください。
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