ニンニクごま油で作る「ラー油」の作り方・レシピ
【プロ直伝】ニンニクごまラー油の基本の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンでラー油といえば、『坦々麺』メニューなどでは欠かせない存在です。特に近年では、『阿吽』や『鬼金棒』などの有名ラーメン店では、日本人以外にも海外から多くのインバウンド客で行列を作っていることで有名です。
ラー油はそれ以外にも、餃子や焼売などにも使えるためどこのラーメン店にも置いてある頻度が高い食材といえます。
この章では、ニンニクごま油ベースのラー油の作り方を解説していきます。
材料
- ごま油…300ml
- 一味唐辛子…100g
- にんにく…2片
完成量…300ml
作り方
- ごま油を強火で熱して、にんにく、一味唐辛子を加える。
- ふつふつと沸く程度を保ちながら香りを抽出する。
- 冷めたら完成。
コツ・ポイント
油脂は熱いうちがより香りの抽出ができるので、留意して取り組むことをお勧めします。しかし、沸騰して香りが飛ばないようにも注意してください。
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