【麺レシピ04】「刀削麺①」の作り方
「刀削麺①」の作り方解説 一般的なラーメンの「麺」として使われることの多い、「刀削麺」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。 ▶︎他の「麺レシピ」まとめはこちら>> 材料 小麦粉 ・強力粉…100 […]
【麺レシピ03】「拉麺(中国式)」の作り方
「拉麺(中国式)」の作り方解説 一般的なラーメンの「麺」として使われることの多い、「拉麺(中国式)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。 ▶︎他の「麺レシピ」まとめはこちら>> 材料 小麦粉 ・ […]
【麺レシピ02】「手打ち麺②」の作り方
「手打ち麺②」の作り方解説 一般的なラーメンの「麺」として使われることの多い、「手打ち麺」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。 ▶︎他の「麺レシピ」まとめはこちら>> 材料 小麦粉 ・強力粉・中 […]
【麺レシピ01】「手打ち麺①」の作り方
「手打ち麺①」の作り方解説 一般的なラーメンの「麺」として使われることの多い、「手打ち麺」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。 ▶︎他の「麺レシピ」まとめはこちら>> 材料 小麦粉 ・中力粉…1 […]
【記事まとめ】ラーメンの「麺」レシピ・作り方
【永久保存版】ラーメンの「麺」の作り方や材料、ご当地麺まで徹底解説! ラーメンの「麺の基本」はこちらから ラーメンには必須と言える「麺」。一般的な麺を挙げても、中華そばの『ちぢれ麺』から、博多豚骨ラーメンの『極細麺』、つ […]
ラーメン店開業までの道のり(2) 〜店づくり編〜
ラーメン店開業するための(2) 「店づくり」について ラーメン店を経営する上で、どういう心構えで店を開けば良いのか。ラーメン店の仕事内容はどういうものなのかなど、ラーメン店を開業する上での基本的な内容を解説していきます。 […]
ラーメン店開業までの道のり(1) 〜味づくり編〜
ラーメン店開業するための(1) 「ラーメンの味づくり」について いざ、ラーメン店を開業したいとなっても、何よりも重要なのはまずラーメンの「味づくり」である。マーケティングより、立地より、何よりもまずは自分が納得する美味し […]
【ラーメン基礎知識(10)】ラーメンの「香味油」とは
ラーメンの「香味油」とは 油を制するものはラーメンを制する、というラーメン職人がいるほど香味油はラーメンにおける大切なファクターである。ラーメンのどんぶりから立ち上る香り、麺を持ち上げた時に立ち上る香り、口の中で広がる香 […]
【ラーメン基礎知識(9)】ラーメンの「油脂」の知識
ラーメンの「油脂」について あらゆる油脂は、さまざまな動植物の脂肪からできている。油脂の風味は、その脂肪に含まれている成分からである。 油脂は2つに大別され、「精製油」と「未精製油」とがある。「精製油は」不純物をろ過する […]
【ラーメン基礎知識(8)】ラーメンの「具材/ソース」の基本
1、ラーメンの「具材/ソース」の基本について ラーメンにトッピングするチャーシュー、味付け玉子、メンマ以外の定番のトッピング事例を以下に掲載します。ラーメントッピングの内容に困った際の、「ラーメントッピング早見表」として […]