【ラーメン基礎知識(7)】ラーメンの「チャーシュー(煮豚/焼豚)」とは

ラーメンの「麺の基本」はこちらから ラーメンの「スープの基本」はこちらから ラーメンの「タレの基本」はこちらから 1、ラーメンの「チャーシュー(煮豚)」とは 豚肉の塊であれば、どの部位でもチャーシューは作れる。豚肉の部位 […]

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【ラーメン基礎知識(6)】ラーメンの「タレ(かえし)」とは

ラーメンの「麺の基本」はこちらから ラーメンの「スープの基本」はこちらから ラーメンの「タレ/かえし」とは ラーメンのスープの味を調味するために加えるのがタレ(かえし)という存在である。しかし西洋では塩やスパイスで調味す […]

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【ラーメン基礎知識(4)】ラーメンの「スープ」とは

【ラーメン基礎知識04】「スープ」とは ラーメンの「麺の基本」はこちらから ラーメンの「タレ/かえしの基本」はこちらから スープとは ラーメンの鬼と呼ばれた「支那そばや」の佐野実さんの言葉を借りると「麺は男、スープは女」 […]

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【ラーメン基礎知識(3)】ラーメンの「麺」とは

ラーメンの「麺」とは ラーメンの「スープの基本」はこちらから ラーメンの「タレ/かえしの基本」はこちらから 1、麺とは ラーメンの麺である「中華麺」を定義すると、小麦粉にかん水、灰水などを加えて練り合わせて製麺したものと […]

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【ラーメン基礎知識(2)】ラーメンとは

【ラーメン基礎知識(2)】「ラーメン」とは 『ラーメン基礎知識』のはじめとして、まずはそもそもラーメンとは何なのか?というものを考えていこうと思います。一言にラーメンと言っても、日本の中の発展だけでも「つけ麺」や「まぜそ […]

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業務用スープ
【ラーメン基礎知識(1)】業務用ラーメンスープとは

ラーメン屋はみんな使っている!?「業務用ラーメンスープ」を徹底解説! 近年のラーメン屋のほとんどは『業務用ラーメンスープ』を仕入れて、ラーメンを作っています。一般的なラーメン屋のイメージといえば、何時間にも渡って寸胴をか […]

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