【完全再現】「69'N ROLL ONE」をプロの味で再現したレシピ

「ロックンロールワン」を再現した作り方

はじめに

「ラァメン家 69’N’ROLL ONE」のラーメンを再現したレシピの紹介です。
「ラァメン家 69’N’ROLL ONE」のラーメンは、鶏出汁がたっぷりと入った醤油スープが特徴です。鶏のこっくりとした甘みと深いコクがマッチしたスープと、パツパツとした歯ごたえのある麺が相性抜群!
「ラァメン家 69’N’ROLL ONE」のラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「ロックンロールワン」の再現レシピ

スープの材料

・水・・・10ℓ
・鶏ガラ(鶏肉が大量についた状態)…6kg
・鶏胸肉…3kg
・鶏もも肉…3kg
【業務用】丸鶏清湯スープ(CP-TMC15)※1…4kg

※1…当商品は在庫に限りがございます。お求めの際はお問い合わせください。

スープの作り方

  1. 沸騰したお湯に、鶏ガラを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血された鶏ガラ、肉類を寸胴に入れて、自らゆっくりと弱火で6時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 30分ごとに味見をしながら、火加減を調整する。
  5. 3時間したら、表面の鶏油をすくい取る。
  6. 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】丸鶏清湯スープ(CP-TMC15)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  7. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。

※1…当商品は在庫に限りがございます。お求めの際はお問い合わせください。

「ロックンロールワン」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)

※1…当商品は在庫に限りがございます。お求めの際はお問い合わせください。

作り方

  1. 【業務用】鶏清湯スープを溶かす。
  2. 鶏清湯スープ、水を合わせる。
  3. 温めた丼に、かえし、鶏油、スープを注ぐ。
  4. 麺とトッピングを入れたら完成。

「ロックンロールワン」再現サンプル

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歴史・成り立ち

「ラァメン家 69'N'ROLL ONE」は、町田にあったラーメン店で、現在は移転して『らぁめん家 ロックンロールワン 赤坂本店』として営業しているようです。店主は嶋崎順一氏で、ラーメン界のロックスターと呼ばれる存在です。もともと神奈川県相模原市にありましたが、2011年2月に町田ターミナルプラザに移転し、東京都町田市のラーメン店へ。店名の「69'N'ROLL ONE」は、店主の好きなロックと、当初1人で営業していくという意味を込めた「ONE」を合わせた屋号だそうです。店内は赤い照明、曲線カウンター、バーテン調の服装など、ロックンロールのイメージで統一されており、訪れるのが楽しみになる世界観です。
「2号ラーメン」が看板メニューで、比内地鶏100%スープと熟成生醤油が織り成すハーモニーが特徴。このメニューは「日本で1番ウマい醤油ラーメン」とも言われたことがあり、69インスパイアという言葉が生まれるほど多くの店に影響を与えたと言われるほど。そして、2012年のラーメンWalkerグランプリで全国総合ランキング金賞を受賞した実力店です。

店舗情報

  • 店名:ラァメン家 69’N’ROLL ONE
  • 住所:東京都町田市原町田3-1-4 町田ターミナルプラザ 2F
  • 営業:11:00~16:00/18:00~20:00、休日11:00~19:00
  • 定休:—

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「ラーメン二郎」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ラーメン二郎」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版