鶏出汁を使った「まぜそば」のレシピ・作り方
具材を切って混ぜるだけ!鶏出汁に使った「まぜそば」のレシピ・作り方
レシピ概要
一般的な「まぜそば」とは異なる、「鶏白湯まぜそば」では『鶏白湯スープ出汁』を混ぜて作るレシピの紹介です。
「鶏白湯まぜそば」は、『鶏白湯スープ出汁』を隠し味に混ぜることで、鶏の旨みが引き立ち、油ギトギトの重い油そばとは異なり、まろやかで非常に食べやすい「まぜそば」となります。
作り方も非常にシンプルで、『太麺』と『まぜそば』のタレを合わせ、隠し味に『鶏出汁』を混ぜ込んだら、トッピングを重ねて完成です。
として使うことでまろやかな鶏白湯の出汁が引き立ち、一般的な「まぜそば」の油ギットギトの重々しいイメージがなくなり、まろやかで非常に食べやすい「まぜそば」となります。
「まぜそば」といえば、若者が好む油っぽいイメージが強いですが、「鶏白湯まぜそば」は、鶏のまろやかさとスッキリした後味を楽しめるため、幅広い世代にウケる新しい形のまぜそばです。
また、「まぜそば」は普通のラーメンと比べスープを使わない分、原価を抑えることができるのも魅力の一つです!専門店としてのまぜそばの使い方から、限定麺などの追加メニューに至るまで幅広く使いやすいメニューになります。
材料
【スープ】
・鶏白湯スープ(CP-TBN10)…80g
【タレ/かえし/オイル】
・ブレンド醤油ダレ…50g
(万能醤油ダレ25g + 九州醤油ダレ25g)
【麺】
・SI麺
【トッピング】
・豚ひき肉 …25g
・チャーシュー… 30g
・青ネギ … 15g
・ニラ… 15g
・玉ねぎ… 30g
・刻みのり…適量
・卵黄… 1個
作り方
- 冷凍スープを寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
- あらかじめ、万能醤油ダレと九州醤油ダレをブレンドしたタレを用意しておきます。
- 麺を3分茹でます。
- 丼にブレンド醤油ダレ、スープと麺を入れてで合わせます。
- 最後にトッピングを乗せて完成です。
調理のコツ
- スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
- トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。
推奨スープ
推奨タレ/オイル
推奨の麺
SI麺
より美味しくなるポイント
一般的な「まぜそば」に少し『鶏白湯スープ』を加えることで、今までにない『風味・先味・後味』をプラスする事ができます。鶏の原料と水だけで炊き上げる天然出汁は、本物だからこそあなたの味作りを支える柱となります。
多少原価はアップしてしまいますが、それでも出汁を入れたものと、入れないものでは味は雲泥の差です。
他店と差別化を図りたい場合は是非一度お試しください!