【完全再現】「牡蠣と貝」の牡蠣ラーメンをプロの味で再現したレシピ見本複製して使う

※画像はイメージです。

「牡蠣と貝」牡蠣ラーメンを再現した作り方

はじめに

築地駅徒歩2分のところにある「牡蠣と貝」は、店名の通り牡蠣と貝の良さを極限まで引き出したラーメンが味わえる店として有名です。今回は『牡蠣ラーメン』をご紹介!広島産の牡蠣を凝縮して作られた超濃厚スープは、牡蠣の旨みと香りをこれでもかと堪能できる極上スープ。一口飲むと、身体の隅々に牡蠣のエキスが染み渡りどこかホッとする味わいです。

「牡蠣と貝」風の『牡蠣ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「牡蠣と貝」牡蠣ラーメンの作り方

牡蠣と貝の材料

  • 鶏豚白湯スープ(CP-M6)…150㏄
  • 牡蠣ペースと出汁…150㏄
  • 牡蠣オイル…15㏄
  • 極み塩…30㏄
  • YOK麺…1玉
  • 海苔…1枚
  • 豚肩レアチャーシュー…1枚
  • 白髪ネギ…適量

牡蠣と貝の作り方

  1. 鍋に鶏豚白湯スープと牡蠣ペース出汁をいれ、中火にかけ沸騰させる。
  2. 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
  3. 器に、牡蠣オイル、極み塩、スープ、麺を入れる。
  4. 海苔、チャーシュー、ねぎをのせて完成!!

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店舗情報

  • 店名:牡蠣と貝
  • 住所:東京都中央区築地3-16-9 1F
  • 営業:10:00 - 04:00
  • 定休:不定休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「牡蠣と貝」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「牡蠣と貝」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版