【完全再現】「山岡家」の醤油ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「山岡家」醤油ラーメンを再現した作り方

はじめに

ガツンと来て、くせになる。――をコンセプトに日々美味しいラーメンを提供している「山岡家」のラーメンのご紹介です。
『本物の豚骨スープ』にこだわった同店のスープは、水と豚骨だけをじっくり3日煮込み続けたまさに"本物の豚骨スープ"。余計なものは一切入っていないので、豚骨の甘み・うま味がガツンと来て、くせになる――、大変美味しいスープです。
「山岡家」のラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「山岡家」醤油ラーメンの作り方

山岡家の材料

山岡家の作り方

  1. 鍋に豚骨白湯スープ、水をいれ、中火にかけ沸騰させる。
  2. 別の鍋に水を入れ沸騰させ、を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
  3. 器に、KR醤油、大粒背脂、味の素、マーガリン、スープ、麺を入れる。
  4. 海苔、ねぎ、ほうれんそう、チャーシューをのせて完成!!

このラーメン店の味を再現したい方へ✨

当社では、このラーメンの味を再現が可能です。
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プロの仕入れ・調理のポイント

茹で上がったら素早くしっかり湯切りし、スープを薄めないことが重要!!

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

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※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。

歴史・成り立ち

茨城県牛久市に昭和63年に誕生した「ラーメン山岡家」は、24時間・年中無休での営業スタイルが話題となり、本店の牛久店を筆頭に現在では全国に160店舗以上を展開。
「本物の豚骨スープ」で仕上げたスープは、水と豚骨だけを3日間煮込み続けて豚骨の旨み・甘みを抽出した極上スープが特徴で、25年以上受け継がれてきた「醤油ラーメン」は伝説の味として今も不動の人気メニュー。他にもコク深い味噌ラーメン、さっぱりしながらも深みのある塩ラーメン、白みそを使った濃厚な特製味噌ラーメンなど、豊富なバリエーションで常連のお客を飽きさせることなく、期間限定ラーメンも提供するなど企業努力が伝わってくる。
ガツンと来て、くせになる。まさにキャッチフレーズ通りのラーメンがいただける。

店舗情報

  • 店名:ラーメン山岡家 牛久店
  • 住所:牛久市中根町270-3
  • 営業:24時間
  • 定休:—

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「山岡家」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「山岡家」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版