【完全再現】「山岡家」の醤油ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「山岡家」醤油ラーメンを再現した作り方
はじめに
ガツンと来て、くせになる。――をコンセプトに日々美味しいラーメンを提供している「山岡家」のラーメンのご紹介です。
『本物の豚骨スープ』にこだわった同店のスープは、水と豚骨だけをじっくり3日煮込み続けたまさに"本物の豚骨スープ"。余計なものは一切入っていないので、豚骨の甘み・うま味がガツンと来て、くせになる――、大変美味しいスープです。
「山岡家」のラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「山岡家」醤油ラーメンの作り方
山岡家の材料
- 豚骨白湯スープ(CP-B8)…150㏄
- 水…150㏄
- マーガリン…3g
- KR醤油…25㏄
- 大粒背脂…30g
- 味の素…2g
- YOK麺…1玉
- 豚肩ロースチャーシュー…1枚
- ねぎ…適量
- ほうれん草…適量
- 海苔…3枚
山岡家の作り方
- 鍋に豚骨白湯スープ、水をいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、KR醤油、大粒背脂、味の素、マーガリン、スープ、麺を入れる。
- 海苔、ねぎ、ほうれんそう、チャーシューをのせて完成!!
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歴史・成り立ち
茨城県牛久市に昭和63年に誕生した「ラーメン山岡家」は、24時間・年中無休での営業スタイルが話題となり、本店の牛久店を筆頭に現在では全国に160店舗以上を展開。
「本物の豚骨スープ」で仕上げたスープは、水と豚骨だけを3日間煮込み続けて豚骨の旨み・甘みを抽出した極上スープが特徴で、25年以上受け継がれてきた「醤油ラーメン」は伝説の味として今も不動の人気メニュー。他にもコク深い味噌ラーメン、さっぱりしながらも深みのある塩ラーメン、白みそを使った濃厚な特製味噌ラーメンなど、豊富なバリエーションで常連のお客を飽きさせることなく、期間限定ラーメンも提供するなど企業努力が伝わってくる。
ガツンと来て、くせになる。まさにキャッチフレーズ通りのラーメンがいただける。
店舗情報
- 店名:ラーメン山岡家 牛久店
- 住所:牛久市中根町270-3
- 営業:24時間
- 定休:—
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「山岡家」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「山岡家」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
