【プロも納得】そば屋で出せる「鶏辣(チーラー)つけ蕎麦」レシピ

「鶏辣(チーラー)つけそば」の作り方

はじめに

鶏の旨味とピリ辛ラー油の刺激が絶妙に絡む「鶏辣(チーラー)つけ蕎麦」は、蕎麦屋の定番そばメニューに“あと一品”足したいときにぴったりな提案型メニューです。
無添加のクックピット特製白湯スープに、唐辛子と香味野菜を効かせた辣油を加えることで、辛さの中に深いコクと旨味を感じられる味わいに仕上がります。
辛すぎず、でもしっかり刺激があるこの一杯は、ランチにも夜営業にもマッチしやすく、リピート率の高い商品として活躍が期待できます。

自家製ラー油の作り方

自家製ラー油の材料(1回の仕込み分)

  • にんにく…2個
  • ゴマ油…200ml
  • サラダ油…100ml
  • 塩…大さじ1.5
  • 粉唐辛子(韓国産)…大さじ2.5

自家製ラー油の作り方

  1. ニンニクはみじん切りにして鍋に入れ、ゴマ油、サラダ油、塩を加え、弱火で熱する。
  2. ニンニクがカリカリになる直前まで火入れし、仕上げに粉唐辛子を加えて火を止め、常温まで冷ましたら完成。
    ※唐辛子量はご自身の辛さで調整してください。

味付き卵の作り方

味付き卵(1回の仕込み分)

  • ゆで卵…5個
  • もり汁…適量

味付け卵の作り方

  1. ゆで卵の殻のむき、冷たい状態で、もり汁に漬け込む。一日以上漬けたら完成。

鶏辣(チーラー)つけそばの作り方

鶏辣(チーラー)つけそばの材料(約1人前)

  • そば(生麺)…150g
  • もり汁…50ml
  • かけ汁…70ml
  • 【業務用】鶏豚MIXスープ…40ml
  • 自家製ラー油…20ml
  • 鶏もも肉…40g
  • 焼きネギ(5cm)…3個
  • 味付き卵…1/2個
  • 三つ葉…適量
  • 糸唐辛子…適量
  • 薬味(長ねぎ)…適量

鶏辣(チーラー)つけそばの作り方

  1. 鍋にもり汁、かけ汁、【業務用】鶏豚MIXスープを入れて温める。
  2. スープに自家製ラー油、適当な大きさにカットした鶏モモ肉、焼きネギを加えて鶏モモ肉に火が通るまで煮る。
  3. 茹でて冷水でしめたそばをざるに盛る。
  4. スープを器に入れ、味付き卵、三ツ葉、糸唐辛子を飾る。薬味とともにそばに添えたら完成。

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ポイント

「鶏辣(チーラー)つけ蕎麦」は、ピリ辛ながら鶏のまろやかなコクが際立つ、“辛旨”バランスが魅力の一杯です。クックピットの無添加白湯スープをベースにすることで、スパイスを効かせても味が濁らず、そば本来の風味と調和します。
スープの安定感と仕込みのシンプルさから、忙しい蕎麦屋の現場でも扱いやすく、季節問わず通年で提供できる万能メニューです。辛党のお客様はもちろん、ちょっと刺激が欲しいときに選ばれる、頼れる「準・定番」としておすすめです。

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