111【サッポロ一番】野菜たっぷり♪冷やしラーメンの作り方・レシピ
サッポロ一番を使った『冷やしラーメン』の作り方・レシピ
はじめに
季節の野菜をたっぷりと入れたサッポロ一番を使った「冷やしラーメン」のご紹介です。
サッポロ一番の袋スープに業務用鶏清湯スープを追加でかけるだけで、一気に本格ラーメン店の味に早変わり!バーやスナックなどのキッチンが小さいお店でも簡単に作れるのでオススメです。
今回は夏野菜をたっぷり入れて健康を意識したラーメンを簡単につくれるレシピにしてみました!季節ごとに野菜を変えるとバリエーションも増え、飽きることなく食べられます。
業務用鶏清湯スープを使うと、超簡単に本格派スープが出来上がるので、ぜひ試してみてください。
材料(1人分)
- サッポロ一番:1袋
- 水:150mℓ
- 業務用鶏清湯スープ:50mℓ
- ズッキーニ:1/2本
- きゅうり:1/2本
- 玉ねぎ:適量
作り方
- 業務用鶏清湯スープを沸騰直前まで火を入れて溶かし、冷やしておく。
- サッポロ一番の麺をお湯でゆで、氷水で冷やしておく。
- サッポロ一番の袋スープと水、業務用鶏清湯スープを混ぜる。
- ズッキーニを輪切りにし、きゅうりはせん切りにする。
- どんぶりに麺をスープを注いで、トッピングを盛る。
- 最後に玉ねぎを散らしたら完成。
ポイント
他にも好きな野菜で自分好みのトッピングを試してみてくださいね。