「ゆで卵の香り漬け」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
お弁当のおかずや酒の肴、ちょっとしたおもてなしの一品にもなる、にんにくしょうゆ風味のゆで卵。
漬けてから3日くらいまでが食べごろです。保存は冷蔵庫で。
材料 (5個分)
- かたゆで卵…5個
- 赤とうがらし…1~2本
- 溶きがらし…適宜
A
- にんにくしょうゆ…2/3カップ
- 水…1/2カップ
作り方
- ゆで卵は殻をむき、水気をふき取る。
- 広口瓶などに1のゆで卵を入れ、Aの材料を合わせて注ぎ、赤とうがらしもそのまま加える。漬け汁が卵にかぶるようにして半日~1日くらいおき、味をなじませる。好みで溶きがらしを添えていただく。
使いまわすときは
大急ぎでラーメンを作るとき、どうしても具が思いつかず、困ったことがありませんか。
わが家では市販のザーツァイとこの香り漬けを常備しておき、少人数の昼食や急に帰宅した息子たちの夜食に、よく利用したものです。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社