「梅じゃこずし」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
若い方たちがいらしたとき、空腹にお酒を飲むと体に悪いので、とりあえずこの梅じゃこずしをお酒のあてに少しお出しすると、とても喜ばれます。
冷蔵庫にある材料でできますから、気軽にお試しください。
材料 (2人分)
- 梅干し…2個
- ちりめんじゃこ…1/4カップ
- 大葉…6枚
- 温かいごはん…400g
A
- 昆布酢…大さじ4
- 塩…小さじ1/2
作り方
- 梅干しは種は取って粗くちぎり、じゃこは熱湯を回しかけて水気をきる。大葉はせん切りにする。
- ごはんにAの材料を合わせてふりかけ、1のじゃこを加えて、切るように混ぜてすし飯を作る。
- 器に2のすし飯を盛りつけ、1の材料を彩りよくのせ、いただくときに全体を混ぜる。
具をかえて「焼きさけとごまの混ぜすし」
お茶漬けの定番焼きさけも、ほぐしてすし飯に混ぜれば、人数に関係なく取りわけられるごはん料理ができ上がります。
材料、作り方
甘塩のさけ1切れを焼いてほぐし、いり白ごま大さじ1、大葉の角切り4枚分とともに、「梅じゃこずし」のすし飯に混ぜ込む。
業務用天然スープ一覧
他のおせち料理のレシピはこちら
他の人はこの便利調味料レシピも見ています
注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社