「なすの揚げ浸し」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
出盛りのころになると、揚げたり、焼いたり、レンジで蒸したりと、毎日のように食卓にのぼるなす。合わせしょうゆがあれば、とても簡単。
材料 (2人分)
- なす…3本
- 赤とうがらし…1本
A
- 合わせしょうゆ…大さじ3
- 水…大さじ2
作り方
- なすは乱切りにして水にさらし、水気をよくふき取る。赤とうがらしは、種を取って小口切りにする。
- ボウルにAの材料を合わせ、赤とうがらしを加える。
- 揚げ油を170℃に熱して1のなすを素揚げにし、熱いうちに2につけて味をなじませる。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社