「なすの揚げ浸し」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

出盛りのころになると、揚げたり、焼いたり、レンジで蒸したりと、毎日のように食卓にのぼるなす。合わせしょうゆがあれば、とても簡単。

「なすの揚げ浸し」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • なす…3本
  • 赤とうがらし…1本

A

作り方 

  1. なすは乱切りにして水にさらし、水気をよくふき取る。赤とうがらしは、種を取って小口切りにする。
  2. ボウルにAの材料を合わせ、赤とうがらしを加える。
  3. 揚げ油を170℃に熱して1のなすを素揚げにし、熱いうちに2につけて味をなじませる。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社