「きんぴらごぼう」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
わが家のきんぴらは、にんじんをごぼうの倍量にして作るのが決まり。油との相性がよく、これにじゃこを加えたりもします。
材料 (2人分)
- ごぼう…50g
- にんじん…100g
- 赤とうがらし…1本
- ごま油…大さじ1
A
- 合わせしょうゆ…大さじ2
- 水…大さじ2
作り方
- ごぼうとにんじんはマッチ棒くらいの太さに切り、ごぼうは水にさらしてあくを抜く。赤とうがらしは、種を取って小口切りにする。
- 鍋にごま油を熱して1の材料を炒め、ごぼうが透き通ってきたらAの材料を回し入れ、汁気がなくなるまでいりつける。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社