「かれいの煮つけ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
薄味の煮魚をおいしくいただくコツは、魚の臭みを上手に取ることです。
冷凍魚などは塩をして余分な水気を除き、さらに熱湯を回しかけて"霜降り"にすると、煮魚が一段とおいしくなります。お試しください。
材料 (2人分)
- かれい…2切れ
- しょうが…1かけ
A
- かつお節しょうゆ…大さじ2強
- 砂糖…大さじ1と1/2
- 水…1カップ
作り方
- かれいは熱湯を回しかける。しょうがは薄切りにする。
- 鍋にAの材料としょうがを入れて煮立て、1のかれいを重ならないように並べて中火にし、落しぶたをして15分ほど煮る。
調理のコツ
魚を煮るときは、必ず煮立った煮汁の中に魚を入れます。
こうすると魚の表面がすぐに固まり、うまみが煮汁の中に逃げずにおいしく煮上がります。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社