「小豆ご飯」レシピ〜おせち料理の作り方(松本忠子レシピ)〜

年初めのおせち料理は、一年に一度の出会いの味。新しい年がより歳になるようにと心を込めて作ればこそ、家族はもとより、歳神様にも喜んでもらえるのだと思います。床飾りの掛け軸の富士山、おせちを収める蒔絵の重箱など、晴れの道具で新年を飾りつける。そんなめでたい日にこそ作りたいおせち料理のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。

※画像はイメージです

材料 

  • 米…3カップ
  • 煮小豆(煮小豆ページを参照)…1カップ
  • 小豆の煮汁…1カップ
  • 水…2カップ
  • 塩…小さじ1弱

作り方 

①米は、よくといでから分量の煮小豆の煮汁と水で水加減して、30分以上おく。
②①に、煮小豆と塩を加えて普通に炊き上げる。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『おせちと年末年始のおもてなし』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『おせちと年末年始のおもてなし』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社