スペイン(ガスパチョ)の作り方
【プロ直伝】スペイン(ガスパチョ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:野菜
■タイプ:冷やし
材料
- トマト…1.5kg
- 赤ピーマン…300g
- きゅうり…300g
- EXオリーブ油…300ml
- 白ワイン酢…30ml
- タバスコ…3g
- にんにく…5g
- 白胡椒…1g
- 塩…適量
完成量…2リットル
作り方
- 野菜の皮をむき、ざく切りにして一緒に混ぜて10時間寝かせる。
- すべての材料を混ぜて、ミキサーにかけてから漉す。
コツ・ポイント
発祥はスペインのアンダルシア地方であり、語源はアラビア語の「びしゃびしゃしたパン」とか、ラテン語のカスパ(断片)とガザス(ばらばらにちぎる)などとも言われる。
推奨の組み合わせ
■麺:細麵
■タレ:醤油ダレ
■香味油:EXオリーブ油
■トッピング:バジル、温泉卵、赤・黄ピーマンなど炒めた野菜、クルトン。ハムなど。