ドイツ(キュルビス・スープ)の作り方

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【プロ直伝】ドイツ(キュルビス・スープ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:鶏+野菜

■タイプ:つけ麵

材料

  • 鶏清湯系スープ…約3リットル
  • かぼちゃ…2kg
  • レンズ豆…400g
  • 玉ねぎ(みじん切り)…500g
  • タイム…2本
  • 生クリーム…400ml
  • リンゴ酢…120ml
  • 塩胡椒…適量

完成量…6リットル

作り方 

  1. オリーブ油で玉ねぎとタイムを弱火で炒める。レンズ豆を加えて、鶏清湯系スープをかぶるまで加えて30分煮る。
  2. レンズ豆を取り出して、かぼちゃを加える。鶏スープと生クリームをかぶるまで加えて、柔らかくなるまで煮込む。
  3. レンズ豆をもどし、リンゴ酢と塩胡椒で調味する。

コツ・ポイント

ドイツのかぼちゃとタイムのクリームスープです。レンズ豆の形が残りながらも、柔らかく炊いてあげると、とても美味しい具材に仕上がる。

推奨の組み合わせ

■麺:太麵

■タレ:醤油ダレ

■香味油:EXオリーブ油

■トッピング:リンゴ酢

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