ロシア(肉のサリャンカ)の作り方
【プロ直伝】ロシア(肉のサリャンカ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:加工肉+野菜
■タイプ:塩
材料
- 清湯スープ(牛・豚・鶏で可)…600ml
- 豚肩ロース(5mm角)…100g
- ハム(5mm角)…100g
- サラミ(5mm角)…30g
- ウインナー(輪切り)…100g
- ピーマン(5mm角)…40g
- 赤パプリカ(5mm角)…40g
- ピクルス(5mm角)…20g
- ビーツ(ピュレ)…100g
- レモン汁…10g
- オリーブ…4粒
- ケイパー…5g
完成量…1リットル
作り方
- 5mm角に切ったすべての材料、ウインナーを精湯系スープに入れて15分前後煮る。
- ビーツ、レモン汁、オリーブ、ケイパーを加えてひと煮立ちさせる。
コツ・ポイント
東欧では「ソリャンカ」と呼ばれていたが、ロシアで「サリャンカ」に定着した。肉バージョンは加工肉のうまみが生きる。
推奨の組み合わせ
■麺:細麵
■タレ:塩ダレ
■香味油:サワークリーム
■トッピング:万能ねぎ