イタリア(乾燥豆のスープ)の作り方

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【プロ直伝】イタリア(乾燥豆のスープ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:野菜

■タイプ:塩

材料

  • 鶏清湯系スープ…300ml
  • ひよこ豆…50g
  • レンズ豆…50g
  • 黒レンズ豆…50g
  • 白いんげん豆50g
  • 赤いんげん豆…50g
  • 玉ねぎ…50g
  • ローリエ…1枚

完成量…500ml

作り方 

  1. すべての豆を10時間水に浸しておく。
  2. 刻んだ玉ねぎをオリーブ油で茶色になるまで炒める。
  3. すべての材料を、30分前後柔らかくなるまで煮込む。

コツ・ポイント

ヴェネト州のスープです。イタリア人は豆の煮方に一家言あり、煮崩れる寸前の食感がベストである。

推奨の組み合わせ

■麺:細麵

■タレ:塩

■香味油:EXオリーブ油

■トッピング:好みで

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