イタリア(乾燥豆のスープ)の作り方
【プロ直伝】イタリア(乾燥豆のスープ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:野菜
■タイプ:塩
材料
- 鶏清湯系スープ…300ml
- ひよこ豆…50g
- レンズ豆…50g
- 黒レンズ豆…50g
- 白いんげん豆50g
- 赤いんげん豆…50g
- 玉ねぎ…50g
- ローリエ…1枚
完成量…500ml
作り方
- すべての豆を10時間水に浸しておく。
- 刻んだ玉ねぎをオリーブ油で茶色になるまで炒める。
- すべての材料を、30分前後柔らかくなるまで煮込む。
コツ・ポイント
ヴェネト州のスープです。イタリア人は豆の煮方に一家言あり、煮崩れる寸前の食感がベストである。
推奨の組み合わせ
■麺:細麵
■タレ:塩
■香味油:EXオリーブ油
■トッピング:好みで