ラーメン屋で使える「モンゴルあんかけ風まぜそば出汁」の作り方・レシピ
【プロが教える】「モンゴルあんかけ風まぜそば”出汁”」の作り方・レシピ
■ベース:まぜそば
■使い方:味噌
材料
- サラダ油…20ml
- にんにく…2g
- ねぎ…10g
- 豆腐…80g
- 清湯系スープ…300ml
- 味噌ダレ6…40g
- ごま油…20ml
- 一味唐辛子…4g
- うま味調味料…4g
- 挽き肉…40g
- 水溶き片栗粉…適量
【完成量】
- 1人前
作り方
- サラダ油を熱して、にんにく、ねぎを炒める。挽き肉も加える。
- スープと豆腐、味噌ダレを加える。ごま油、一味唐辛子を加えて、最後に水溶き片栗粉を入れて強火で仕上げる。
ポイント!
1968年創業の「蒙古タンメン中本」という店がある。辛うま日本一という看板を掲げた激辛ラーメンの代表格である。1998年創業者の中本さんは健康上の理由から閉店をしたが、この味にほれ込んだ白根さんが2代目として伝承している。実際には清湯系スープの上に、辛うま餡かけがのったラーメンである。
ラーメンに使える出汁のPB開発しませんか?
クックピットでは、オリジナルの出汁を最低ロット200kgから開発が可能です。
作業工程を簡易化したい方、店舗展開でオリジナル香味油にお悩みの方、もう一味ラーメンに深みが欲しい方は、ぜひクックピットに香味油のPB開発をお任せください。