ラーメン屋で使えるアボカドの辛冷やし麺出汁(ダシ)の作り方・レシピ
【プロが教える】「アボカドの辛冷やし麺出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。
この章では、出汁のベースとなるアボカドの辛冷やし麺を使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。
■ベース:鶏+野菜
■使い方:冷やし麺
材料
- 鶏清湯…1リットル
- アボカド…2個(250g)
- 赤唐辛子(みじん切り)…1本
- にんにく(みじん切り)…1片
- ライム果汁…1個分
- 塩・胡椒…各適量
【完成量】
- 15リットル
作り方
- すべてを混ぜて、ミキサーにかけて冷やす。
ポイント!
アボカドは中央アメリカ原産の果実で、良質な不飽和脂肪酸が多く「森のバター」と言われる。サラダやソースにして食べることが多い。アボカドは冷製にして食することが多く、このレシピでの辛さは唐辛子の量で調整する。
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