ラーメン屋で使えるニラ出汁(ダシ)の作り方・レシピ
【プロが教える】「ニラ出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。
この章では、出汁のベースとなるニラを使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。
■ベース:清湯+野菜
■使い方:醤油
材料
- 鶏清湯…500ml
- ニラ…100g
- キクラゲ…2㎏
- 玉ねぎ…100g
【完成量】
- 500ml
作り方
- キクラゲと玉ねぎをごま油で炒める。
- ニラを加えてさっと炒める。
- 炒めた野菜をラーメンの上に乗せる。
ポイント!
ニラは中国原産のねぎ科の野菜である。独特のにんにくにも似た強い香りがあり、加熱すると少し刺激臭は和らぐ。レシピは中華料理店でも人気のニララーメンをイメージしている。ニラは4㎝くらいに切る店もあれば、真四角になるように5㎜程度に切りそろえる店もある。
ニラは、すぐに火が通るので、生のままスープに入れている店もある。
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