ラーメン屋で使えるすっぽん出汁(ダシ)の作り方・レシピ
【プロが教える】「すっぽん出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。
この章では、出汁のベースとなるすっぽんを使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。
■ベース:鮮魚+野菜
■使い方:醬油・塩
材料
- 水…3リットル
- 日本酒…300ml
- すっぽん…800g
- 生姜…50g
【完成量】
- 2リットル
作り方
- すっぽんを80°Cの湯で下処理する。
- 水と日本酒をひと煮立ちさせたら、すっぽんと生姜を加える。
- 灰汁取りをしながら2リットルになるまで煮詰める。
ポイント!
すっぽんは美味しい出汁がでる。滋養強壮の食材とされ、古くより中国でも日本でも食べられていた。 滋養強壮の食材と され、栄養ドリンクや健康食品としての原料にもなっている。
ラーメン出汁(ダシ)のPB開発できます!
ラーメン出汁(ダシ)を液体スープでも、出汁パックとしてもお好みのPB開発が可能です。作業⼯程を簡易化したい⽅、店舗展開で出汁にお悩みの⽅は、ぜひクックピットに出汁PB開発をご依頼ください。