2段仕込み「鶏のラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「鶏スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏
■使い方:醤油・塩

材料

  • 水…10リットル
  • 鶏(1回目)…5kg
  • 鶏(2回目)…2.5kg


【完成量】

  • 8リットル

作り方

  1. 血合いを取った鶏の骨を水に入れて加熱する。
  2. 灰汁が出てきたら(30分前後)、しっかり取り除く。
  3. 表面がぷくぷくと沸く程度の火力(95℃前後)で炊く。
  4. 1時間に1度加水して、水位を保つ。
  5. 水位を保ちながら、ブリックス計(濃度計)2~3になるまで炊く。
  6. 10時間寝かせる。1回目の骨を取り出して、2回目の骨を加えて、ブリックス計4になるまで炊く。

ポイント!

完成したスープに再度追い鰹をする要領で、材料を加えて再抽出をしていく。とても贅沢なスープである。

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