2段仕込み「鶏のラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「鶏スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏
■使い方:醤油・塩
材料
- 水…10リットル
- 鶏(1回目)…5kg
- 鶏(2回目)…2.5kg
【完成量】
- 8リットル
作り方
- 血合いを取った鶏の骨を水に入れて加熱する。
- 灰汁が出てきたら(30分前後)、しっかり取り除く。
- 表面がぷくぷくと沸く程度の火力(95℃前後)で炊く。
- 1時間に1度加水して、水位を保つ。
- 水位を保ちながら、ブリックス計(濃度計)2~3になるまで炊く。
- 10時間寝かせる。1回目の骨を取り出して、2回目の骨を加えて、ブリックス計4になるまで炊く。
ポイント!
完成したスープに再度追い鰹をする要領で、材料を加えて再抽出をしていく。とても贅沢なスープである。
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