【完全再現】「西脇大橋ラーメン」の播州ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】西脇大橋ラーメン風のラーメンスープの作り方
※画像はイメージです。

「西脇大橋ラーメン」

はじめに

兵庫県西脇市を代表する「西脇大橋ラーメン」の播州ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「西脇大橋ラーメン」の播州ラーメンは、見た目は昔ながらの醤油ラーメンですが、味は甘味の強いラーメンです。この甘みはリンゴや玉ねぎ、甘みのある醤油から構成される自家製タレにあり、この甘み豊かな醤油ダレに鶏ガラ×豚ゲンコツのダブルスープ出汁が合わさり、昔ながらのあっさり甘めの非常に美味しい醤油ラーメンに仕上がっています。
「西脇大橋ラーメン」の播州ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

西脇大橋ラーメンスープの作り方

材料

【ベーススープ(完成量9ℓ)】

・水…10ℓ
・鶏ガラ(とりがら)…2kg
・げんこつ(豚ゲンコツ)…1kg
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)…3kg
・玉ねぎ…300g
・人参…200g
・にんにく…100g
・生姜…100g

【西脇大橋ラーメン風スープ(1人前)】

・ベーススープ・・・250ml
天然出汁【鶏豚】・・・50ml
・醤油ダレ・・・50ml
・チャーシュー・・・2枚
・もやし・・・適量
・ねぎ・・・適量
・海苔・・・1枚

作り方

  1. 水に鶏ガラ、げんこつ(豚ゲンコツ)を入れて強火で炊く。出てくるアクをしっかり取り除く。
  2. 野菜を加え、中火で3時間炊いたらベーススープの完成。
  3. ラーメンタレには、地元産の甘みのある醤油に、玉ねぎ、リンゴ、魚出汁(うおだし)、氷砂糖を加えて作ると言われている。
  4. 丼にベーススープと鶏豚白湯スープ出汁、醤油ダレを合わせてスープを作る。
  5. 最後に麺と、トッピングを載せたら完成。

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歴史・成り立ち

1950年~60年頃に屋台で生まれた播州ラーメンは、甘めの醤油味のラーメンである。この甘さの由来はかつて繊維産業が盛んだったころに2万人以上もいたと言われる女工さんの好みのラーメンにしていくため、工夫を重ねるうちに辿り着いたというのが有力である。他方、以前から単に甘いラーメンだったという人もいる。
1948年創業の「大橋ラーメン」、1957年創業の「西脇大橋ラーメン」と、「西脇大橋ラーメン」の創業者が場所を変えて再び2000年に開業した「ラーメン柴川」が3大播州ラーメンと言われている。

店舗情報

  • 店名:西脇大橋ラーメン
  • 住所:兵庫県西脇市上野432-7
  • 営業:平日11:00~15:00、18:00~20:00土日・祝日11:00~20:00
  • 定休:水曜日(祝日の場合は木曜日)

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「西脇大橋ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「西脇大橋ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版